Service CLient
06 13 83 20 94
paiement sécurisé par Paypal

réalisations

SALON CORPS DE FERME

LA DEMANDE CLIENT :

L'idée de départ était de moderniser les lieux. La cliente voulait de la luminosité.

Le challenge était principalement de trouver les bonnes couleurs pour les murs. Des endroits sont naturellement éclairés par la lumière du jour, alors que d'autres ne le sont jamais.

Conséquence : prudence sur la pigmentation des peintures, surtout quand elles sont claires, car elles n'ont pas le même aspect selon l'éclairage, qui lui aussi devra être adapté en fonction de l'endroit où l'on se trouve (tantôt lumière chaude, lumière froide, tamisée ou non...).

 

MA REPONSE :

Pour alléger la pièce destinée à devenir le salon, nous avons repeint la charpente centrale en blanc, de la même couleur que le plafond, afin de le noyer. Sa masse suffit à la mettre en évidence, il était inutile de le laisser en marron foncé. D'autant que pour obtenir un espace chaleureux et zen, le Feng Shui préconise vivement d'effacer les poutres en les noyant au plafond par la même couleur. Ainsi, le fluide du bien-être (le "chi") circule.

Ensuite, nous avons choisi des gris et des beiges proches du blanc, pour donner une tonalité chaleureuse que le blanc n'aurait pas exprimé.

Une fois les travaux terminés, les meubles et la décoration ont eux aussi été soigneusement choisis dans le but de créer des espaces où l'on se sent bien.

salon-corps-de-ferme-avant

SUITE PARENTALE DANS LES COMBLES

LA DEMANDE CLIENT :

Le client voulait réaliser une suite parentale dans un grenier. L'idée était de casser les nombreux angles investis par les murs bas, les sous-pentes et les poutres.

Il est reconnu que ce n'est pas du tout Feng Shui... D'où la remarque de mon client client qui lança en rigolant : "Et si on faisait une vague avec les meubles, en y ajoutant du parquet pont de bateaux, on pourrait se sentir comme sur un bateau !". Eh bien ce "délire" n'était pas une plaisanterie !

 

MA REPONSE :

J'ai donc travaillé en étroite collaboration avec un concepteur de meubles pour réaliser un bateau. L'idée s'est par la suite révélée très séduisante et fut un vrai challenge à relever.

Nous y avons intégré un espace ouvert salle de bain, avec un subtil mélange d'ardoise et de frêne.

Nous avons donc arrondi ce qui, au départ, n'était qu'une succession de lignes droites.

suite-combles-avant

SALON - MAISON 1930

LA DEMANDE CLIENT :

Les clients ont confié la rénovation de cette demeure des années 30 à un ami architecte. Le moment venu d'aménager l'ensemble, n'habitant pas sur place, ils se sont vite rendu compte que la tâche serait longue et laborieuse, d'autant qu'il y avait tout à apporter.

Ils m'ont donc confié le projet d'aménagement. Ne sachant pas quelle décoration elle y mettrait, ma cliente a pris la décision de peindre tous les murs en blanc. Ce qui a par la suite facilité l'ajout de couleur sur l'un ou l'autre mur.

 

MA REPONSE :

Après de longues discussions et échanges, j'ai réalisé des planches déco, plans 2D et 3D, afin de pouvoir communiquer à mes clients des visuels par Internet. En raison de l'éloignement géographique et du décalage horaire, la plupart des échanges se sont faits via Internet. La plus grosse contrainte fut d'établir un réel lien de confiance à distance, étant donné le budget conséquent et la volonté de répondre exactement aux attentes de mes clients.

Une autre difficulté majeure : aucun mur n'était droit et le sol n'était pas à niveau.

La majorité des meubles ont été faits sur-mesure et mon travail fut d'aménager l'ensemble de la maison qui était vide : meubles, vaisselle, textiles...

Autre réalisation pour cette maison : SUITE PARENTALE - MAISON 1930 

maison-1930-avant

SUITE PARENTALE - MAISON 1930

LA DEMANDE CLIENT :

Les clients ont confié la rénovation de cette demeure des années 30 à un ami architecte. Le moment venu d'aménager l'ensemble, n'habitant pas sur place, ils se sont vite rendu compte que la tâche serait longue et laborieuse, d'autant qu'il y avait tout à apporter.

Ils m'ont donc confié le projet d'aménagement. Ne sachant pas quelle décoration elle y mettrait, ma cliente a pris la décision de peindre tous les murs en blanc. Ce qui a par la suite facilité l'ajout de couleur sur l'un ou l'autre mur.

 

MA REPONSE :

Le parti pris de la chambre à coucher fut d'introduire des meubles noirs. Il fallait oser !

Agrémenté de blanc et de taupe, le résultat est surprenant.

Au départ, ma cliente a eu un coup de coeur pour un échantillon de bois que nous voulions utiliser pour fabriquer une armoire intégrée. Comme ce bois strié était très noir, l'idée fut d'atténuer la dureté de la couleur en y ajoutant un zebrano brun/taupe et noir.

C'était risqué et ma cliente est très satisfaite du résultat. L'effet est bien différent de ce qui se fait usuellement.

suite-1930-avant

LOFT

LA DEMANDE CLIENT :

Un jeune couple avec un bébé a acheté une maison nécessitant des rénovations. Ils ont voulu investir dans du mobilier, et le chalenge était de l’harmoniser avec les couleurs (jaune et orange) des murs.

Le souhait était de réaliser un espace conviviale et moderne tout en étant chaleureux. Les obligations : un espace salon, un espace jeune détente pour l’apéro, un espace avec des coffres pour ranger les revues et autres.

 

MA REPONSE :

Nous nous sommes vite rendu compte que ces couleurs allaient limiter le champ d’action et surtout qu’elles ne correspondaient pas plus aux tendances recherchées et attendues par le jeune couple. Ils ont donc accepté de rallonger leur budget afin de faire intervenir un peintre pour relooker l’environnement. Une fois les couleurs des murs choisies, le mobilier et la décoration se sont imposés d’eux-mêmes.

loft-avant
loft-apres

SALLE DE BAIN


Il n’a pas fallu grand-chose pour redonner un coup de jeune à cette salle de bain !

Rénovation du sol et remplacement des 2 lavabos colonnes.

sdb-avant
sdb-apres

SALON

LA DEMANDE CLIENT :

Au fur et à mesure du temps, la cliente a hérité de vieux meubles qu’elle a posé ci et là sans se soucier de rien. Puis c’est devenu un espace sans réelle fonction. 

MA REPONSE :

Nous avons réparti cette grande pièce en « L » en 3 espaces, tournant autour de couleurs et de matières brutes et naturelles. Un espace salon, un 2ème comme coin apéritif (nous avons rénové un ancien fauteuil et 2 bergères style Louis XV et deux fauteuils crapauds), un 3ème pour la salle à manger.

Autour d’une palette de tons crème, taupe, naturel, la touche de bordeau donne un coup de peps à l’ensemble tout en restant relativement sobre.

salon-avant
salon-apres

BUREAU

LA DEMANDE CLIENT :

Le client voulait restaurer une pièce devenue bureau par la force des choses, mais inadaptée au niveau confort, pratique et décoration.

 

MA REPONSE :

Le budget étant limité, j’ai imaginé :
- monter une cloison servant de mur pour intégrer un bureau en angle
- avec un passage sur le côté
- et à l’arrière, des étagères pour les dossiers.
Le tout dans des tons dynamiques.


  COULOIR ET DEGAGEMENT

  LA DEMANDE DU CLIENT :
  Les clients voulaient intégrer ce grand espace sombre de passage dans un espace de vie lumineux. 

  MA REPONSE : 
  On en a profité pour moderniser le sol, éclaircir les murs et changer les menuiseries intérieures.
  Le coût a été un peu onéreux, mais aujourd'hui ce grand espace, qui ne servait que de passage,
  s'est intégré
  dans l'espace de vie. Traité de cette façon, le volume est devenu plus intéressant.
 
    


Aménagement maison témoin

OIKOS CONSTRUCTION
Ergersheim - 2 rue de l'école Obernai - 6b rue de la Gare
Visible à partir du 4 avril 2014


LA DEMANDE DU CLIENT :
Aménager les maisons de façon à les rendre attractives.

MA REPONSE :
Utiliser de l'ameublement et de la décoration sobre afin de séduire tout public.
La difficulté a été d'y associer des touches de couleurs, sans qu'elles soient trop présentes.

 
										$('#slideshow').cycle({
													fx:     'fade',
													prev:   '#prev',
													next:   '#next',
													after:   onAfter,
													timeout: 0
													});